Кружевная шляпа

Из кружев нежных старенькая шляпа
Сгодилась на мышиное гнездо…
Пластинки рядом – «Nobody», Шаляпин.
Запыленный портрет: денди седой...

На пыльном чердаке возились мыши,
На старом топчане валялся кот.
Он влез сюда через отверстье в крыше
Весь в окруженье запылённых нот…

Зарылся в бархат маленьких подушек
Пушистый серый наш домашний кот.
Он к ловле был настолько равнодушен,
Что мыши рядом бегали в пролёт…

На патефоне старом –  ширма шали,
Пружины выскочившей жуткий звон.
Картина ветхости – былой печали,
Как будто старины ушедшей сон…

Горели в канделябре медном свечи
И горечью полыни пахнул сад…
Сказали мне друзья, что время лечит,
А мне хотелось все вернуть назад.

Стихи ложились c болью на бумагу –
Всю в кляксах от пролитых горьких слёз.
В лучах луны скользнула мышь – чертяга,
В созвездии ночных и грустных грёз.

Н.Л.©


Рецензии