Только и было сейчас у ней радости

Помер старик. Не сказать, что безбожником
Прожил он жизнь, но дороже церквей
Были ему и остались, быть может,
Мать и жена, ещё трое детей...

Мать уж давно ожидала на кладбище,
Честно могилку ему стерегла...
Было когда-то на том месте пастбище,
Ну а теперь вот такие дела...

Как не хотел, чтобы звали священника...
Он и при жизни от лжи той устал.
Только кто спросит об этом у пленника?
Был там священник, молитвы читал...

Ох, не легко приходилось служителю
Церкови божьей, тонули слова,
Было служение это мучительным,
Сразу уехал, закончив едва...

Дети собрались да снова уехали.
Что уж теперь, из земли не поднять...
Из подворотни их пёсик доверчивый
Всё норовил чьи-то руки лизать...

Плохо жене, что осталась на старости
В доме пустом... Никому не понять.
Только и было сейчас у ней радости -
С ним за дубовым столом вечерять...

Чаю нальёт, сахарок размешается
Ложкой железной, как раньше, опять,
Лишь отвернётся она, он, сердешный,
Ну хоть разок, а спешит помешать.

Дзинь, она слышит, ну, что, успокоился?
Пей уж, да я не держу, уходи...
Горе моё, непутёвое горюшко...
Сердце холонет в горячей груди.

Всё приберёт со стола осторожненько,
Ей, не дай бог, поскользнуться, упасть...
Кто что подаст? Насидишься голодной-то,
Господи, Боже... Ну что за напасть...


Рецензии
Надюшка! В день похорон меня спасла ты ,твои рассказы,я до утра их читала,завтра полгода ему.Я бы обревелась,если бы не они.Я тебя люблю и помню,просто такое чувство,что не живу ,а наблюдаю,могу шутить,но это не я спасибо за рассказы остальное письмом .С теплом,Надежда.

Надежда Решетова2   05.12.2016 02:29     Заявить о нарушении
И я тебя люблю...
Спасибо!

Надежда Байнова 2   05.12.2016 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.