Девица-березка

На опушке леса белая березка,
Привела к ней юношу беглая дорожка.

Увидал белёсую, любовал глаза –
Как невеста-девица мне твоя краса.

От чего-то молодца потянуло в сон,
Лег, уснув под кроною шелестящих лон.

Грезит он чудесное, ясно озарилось,
Та березка белая в деву превратилась.

И не веткой прежнею, а рукою вдруг,
Прикоснувшись, молвила: «Здравствуй милый друг.

Мной ты любовался, как девицей нежной,
Будь мне нареченным, я тебе невестой».

Отвечал ей юноша, покачав главой:
«Я уже помолвлен с девицей другой».

Грустное смятение в ней увидел он,
Растворился тут же необычный сон.

Оглядевшись, видит прежнюю березку,
Свесились печально ветви понемножку.

Смутно вспоминая, что произошло,
Юноша дорожкой поспешил в село…

От весенних светов зеленели кроны,
Мимо леса издали доносились звоны.

Благовестным эхом вести оглашались –
Юноша с девицею в церкви повенчались.

Услыхал о свадьбе ветер полевой,
И поведал лесу резвою волной.

И грустит опушка, где стоят березки,
У одной сестрицы их, горько льются слезки.

2008 г.


Рецензии
Красивый стих! Спаси Господи. Мне представилось, что березкины слезы - это березовый сок. Наверно есть продолжение ?.

Калашников Александр Эдуардович   17.05.2016 22:32     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось Александр, весной у березы слёзы может быть её березовый сок, продолжения нет, по крайней мере пока. Спасибо

Вячеслав Хоммик   18.05.2016 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.