Два фронтовых товарища

Это было в сорок первом,
В тот тяжёлый для народа год,
Когда Германия хотела
Свершить переворот.

А цель его, уж всем понятна -
Поработить весь мир,
И править им как царь-кумир
Когда-то правил.

И вот, в этот год, на Южном Фронте,
Почти в тылу врага,
Служили два пилота,
Два друга, два бойца.

Иванов - постарше был,
Играл он на баяне,
И страсть как музыку любил,
Готов был слушать её целыми днями.

Светлов - отличный лётчик был,
Хороший плотник и кузнец,
А если одним словом -
Так просто молодец.

И вот - когда шли они на задание,
Ведя "ястребки" вперёд.
За облаками увидели
Немецкий самолёт..

Он был тяжело гружённый,
За ним показался второй,
Потом третий, четвёртый, пятый..
Всего их было семь.

Иванов взял рацию:
- Костя,Костя, ты слышишь меня?
Подмоги ждать нельзя.
Поэтому слушай мою команду -
Берём всё на себя.

..И завязался неравный бой,
Свистели пули, ревели моторы.
Дрожали облака от этого воя...

И вот - фашистский самолёт вышел из строя.
За ним - второй упал, вздымая комья земли,
Потом - третий, с протяжным свистом
Врезался в толщу воды..

Четыре оставшиеся самолёта
Не выдержали накала борьбы,
И повернули...

- Костя, Костя, мы победили,
Мы победили в неравной борьбе.
И будем бить так всех и поныне,
Кто преградит нам путь на войне.



          1985 год.



 


Рецензии