Две осени

В городе осень красуется парками,
В мокром асфальте огни отражаются,
Окна в домах, вызывающе яркие,
С блеском рекламы за броскость сражаются.

Осень в деревне совсем не красавица,
Ты не завидуй листу шаловливому,
К грязной земле он едва прикасается,
Нету пристанища ветром гонимому.

На огородах неряшливо, скучно,
Там не плоды, а остатки загнившие,
Над огородами серые тучи,
Словно лохмотья, низко повисшие.

Чёрные избы от ветра холодные,
Тёмные окна, так рано погасшие,
Воют собаки полуголодные,
На небе тусклом луну потерявшие.

… Я бы осталась, собак бы кормила,
Воду б носила, стихи бы писала,
Если бы ветер не пел так уныло,
Дождь не стучал  бы в окно сиротливо,

 И не манили бы залы театров,
И не скучал по мне синий троллейбус,
Если бы первая наша любовь,
Стала единственной и последней…


Рецензии