Касыда об утрате

" Не лишайте стихи тумана.Порой он убережет от сухости, став дождем."                Ф.Г.Лорка.
               
Тише шелеста лепестков нимфей,
Ускользающим долгим шёпотом,
Трепыханьем крыл в глубине ветвей,
Затихающим конским топотом,

Исчезаешь ты, обрывая нить...
В чёрный миг замри, ощути, душа,
Как блестит в воде мокрым стеблем сыть,
Окуная крик в лунный лик, дрожа...

Как плывут слова за ночной туман
Стайкой горестных безутешных рыб...
Как течёт тоской из открытых ран
Мёд полынных губ, тонких рук изгиб...

Свой багряный взор, разомкни, рассвет,
Урони росу, горем сыт и пьян,
Обнажи в песке невесомый след,
Убегающий, словно лань, в капкан.

Уходящий вдаль, к берегам реки,
Мотыльком спеша на огонь зарниц,
Вдоль цветущих сцилл и кустов ракит
К переливам волн в серебре плотвиц.

Чтоб мечтательный с поволокой взгляд,
Зеленей листвы кастельонских слив,
Искупал в лучах золотой закат,
Ты бежала здесь вдоль плакучих ив.

Чтоб ловить, смеясь, чуть заметный бриз,
Запах диких мальв и речной настой,
Слушать шорох струй, наклоняясь вниз,
Медный шёлк волос поправлять рукой.

Но в густой тени, где замшелый вяз,
У излучины затаился вор.
Он настиг тебя, как бесшумный барс
И вонзил в коня блеск латунных шпор.

Как стремнина с гор - молодой цыган.
Он как беркут быстр, он силен и груб.
Он с добычею сто коней загнал,
Чтоб испить разок сок полынных губ.

Его песня - нож. А любовь - силки.
И душа его -  птица вольная.
Нежный мой цветок, белых  рук изгиб
Забрала к себе степь раздольная.


Рецензии
Поэтично,лирично,образно душевное стихотворение,глубоко мысляще поэтичной
образностью,замечательное стихотворение души,философской мыслью,мне понравилось.
С уважением Виктор.

Виктор Григорьевич Федосенко   26.01.2020 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор!

Аглая Мармеладова   27.01.2020 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.