Лимерик в поэзии. Википедия

   Ли;мерик — форма короткого юмористического стихотворения,
построенного на обыгрывании бессмыслицы.
   Традиционно лимерик имеет пять строчек,
построенных по схеме AABBA,
причём в каноническом виде
конец последней строки
повторяет конец первой.
   Сюжетно лимерик строится примерно так:
в первой строке говорится, кто и откуда,
во второй — что сделал,
а далее — что из этого вышло.
   Чаще всего лимерик написан анапестом
(1-я, 2-я и 5-я строки - трехстопным, 3-я и 4-я - двустопным),
реже амфибрахием, еще реже - дактилем.


Рецензии