Очарование лужи при закате

При расставании со стужей
Подтаивает снег жемчужный.
Потоп вдоль городских дорог
Под звонкий говор струйных кружев
Весельем будоражит лужи.

Как пешеходы неуклюжи:
Стараясь обойти поток,
Не замочив своих сапог,
Выискивают островок
В надежде рассчитать прыжок.

Один застыл на середине,
Качаясь, как на хрупкой льдине,
В мерцании дрожащих фар.
Он очарован: так всесилен
Под ним бензиновый муар!

Рассерженно гудят машины.
Им кажется, что нет причины
У неподвижного мужчины.
(Когда же кончится кошмар
И он шагнет на тротуар?)

Пред ним бензиновые пятна,
Касаясь лужи деликатно,
Магически меняют цвет
Неуловимо и стократно,
Причудливы невероятно,
Как лёгкий дым от сигарет.

Становится лиловым синий,
Оттенками дразня глициний,
Вмиг растворившись в голубом,
Щекочет лужу серебром,
Едва касаясь гибких линий.
 
Вдевая золотую нитку
В роскошную свою визитку,
Закатный льётся  шёпот грёз
Сквозь частокол нагих берёз.

Лишь солнце хлопнуло калиткой,
Всё скрыли сумерки накидкой.
Исчезла власть могучих чар.

Свои лучи небесных слёз
Льют щедро мириады звёзд
И семизвездие стожар.


Всё лучшее вверху отныне!

...Похолодало.
                Знобко...
                Иней...




 


Рецензии
Теплом и детством повеяло от этих строк.
Спасибо.

Алексей Матвеев-Термезский   12.03.2024 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.