Образ Жизни, Времени и Человека

Что наша жизнь? То времени полёт,-
Пронзающий пространств бескрайних дали.
Сталь неба гордо рассекающий Орёл,-
Вдоль параллелей и меридианов.

И жизнь как жизнь.Часов упрямый ход,-
Под небосводом звёзд в мерцающей вуали,
В подлунном мире вдаль бредущий пешеход,
Во все века чей облик узнаваем.

Так что же жизнь? Судьбы веретено;
На скользких виражах её извечных гонок,
Порой то грустно,то безудержно смешно,
А смех,-как маска,и покров так тонок,-

Что чуть сильней рассмейся,- и долой,
Вмиг ливнем макияж умелый растечётся,
И маска, начав свой распад с краёв,
С надрывным треском оземь разобьётся.

И ты уже-не беззаботный Арлекин,
И сотни копий твоё сердце ожидают,
Ведь столько лет лепил ты этот грим,
Почти забыв, что при рождении назвали,-

Пьеро..Всё брёл,как будто наугад,
И, каждый раз, кольцо собой смыкая,
Обрывки фраз терял ты невпопад,
Души лицо в испуге закрывая.

И вот, случилось так,что обмельчал,
Ни"да",ни"нет"-звучал ответ,безличен,
Был плотно впаян в спорных догм причал,
Что в мозг и сердце врос до неприличья.

Иль,в Арлекина маске бывши,сгоряча,
Слов остриё твоих в Души эфир летело,
Пронзая, хоть как будто невзначай,
Сердца,как бабочку,что под иглой истлела.


Неважно, впрочем,был горяч иль слаб,
И перебрал огня иль недопригубил,-
Коль позабыл древнейший постулат,-
Располагать рассудок с чувством на весы.


Итак, что жизнь? Минут летящий рой,
На лезвии ножа, и стрелок, бегло скачущих,
Когда так не хватает лишь одной;
Ушедших - тысячи, но ничего не значащих.

А может , жизнь -течение реки,-
Вдоль берегов, по плёсам и обрывам,
Минуя бури, ветры, сквозняки,
Вниз радостно бросаясь брызг разрывом.

А если, жизнь- как красок ярких всплеск,
Под кистью мастера затейливо играя,
И вызывая глаз влюблённых блеск,
Что таинство творенья созерцают,-

И ищут в нём душе своей приют,
И вешней радостью горя, слезинкой тая,
Нескладную порой судьбу свою,
Всецело и терпимо принимают.

Так, в миллионах россыпей камней,
Дней жизни,-драгоценных и не очень,
Найдёшь счастливый смысл в стезе своей,
Тебе его никто не напророчит,-

Его сама создашь, и наяву,-
Узреешь в зелени, росинке, неба сини,
Что в мастера палитре чудом оживут,
В таинственных сплетений паутине.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.