Но не такую

Уймусь, когда настанет срок,
И напоследок боль осилю,
Но также будет невдомек,
За что же я любил Россию.

За ясноглазую зарю
И полдень солнечного рая?..
Так не меня ли ты в раю
Душила, нагло обирая?!

За долы вольные твои,
Не поддающиеся взору?..
Так все до пяди не мои,
А приданы под лапу вору.

За благоверные труды,
От века данные народу?..
Так ведь тобой его плоды
Подонкам отданы в угоду.

За вековечную мечту
Дожить скоромно до получки?..
Так ты ту мнимую черту
Сместила к черту на кулички!

За думы тихие мои,
Что обласкала нежно лира?..
Так не твои ли соловьи
Их завопили на полмира?!

Не поддаваясь куражу,
А тихо следуя к покою,
Вполне уверенно скажу:
Тебя люблю, но не такою…


Рецензии