Великий Герой

Полонили,
Брата полонили
И братишка ринулся во смерть,
Пуповиной чтобы к пуповине
Рядом с братом в чести умереь.

Ах сплели как, как сплели ловушку
Подлые степные мизгири,
Честь что обменяли за полушку,
Будто бы не воины, а вши.

В тяжкую и чёрную годину
Всех народов спеют подлецы,
Рвут что с Небом святу пуповину
Ради низкопробных снов души.

Дерзко он летел навстречу року,
Клятву чтоб исполнить до конца,
Героическим случиться чтоб уроком
Тем, кто дышит дыхом подлеца.

Как орёл вспарил он в центр круга,
Против ста рыкАющий как лев
И запела, воздымилась вьюга,
Высекая смертностей припев.

С два десятка пало от шакалов,
Но и он кайратами* иссяк,
Девять копий чёрным карнавалом
Возметнули плоть его как стяг.

Погибая кречетом вышинным,
С высоты врагам он прошептал:
Даже здесь я всех вас много выше,
Рядом с вами я как чести лал.

Сгорбились врагов глаза и уши,
Ибо рядом с ним они как вши,
До того он духом был могучим,
Не вмещается что даже в сны.

Имя, славою гремящее в веках:
Наурызбай, что сыном был Касыма
От златого рода Чингисхана.

Брат родной был хана он Кене...
/Альбатрос/

*кайрат - сила, мощь, кипучая энергия, доблесть.


Рецензии