Тоска

То ли песня не та,
То ли болен певец:
Не поймёшь ни черта,
Да и грустный конец.

То ли пил - не допил,
То ли закусь бедна:
Вроде горе топил,
Но всплывают со дна,
Как обрывки травы,
За скелетом скелет...
Видно бабки правы,
Хоть в обед им сто лет:

Не уйдёшь от тоски,
Коли жизнь тяжела!
Потому я и скис,
Что неладны дела.

Потому я и пью,
Да и песне не рад:
Строил, холил ладью,
А двоюродный брат,
Тот корабль утопил
И сбежал за моря;
Тут вопи не вопи -
Тесть помог разорять.

Тяжела грусть-тоска
И мешает уснуть:
Мнится смерти оскал,
Черти, всякая муть...


Рецензии