жить или до-жить

Nочами красноокими
плачу за грязный воздух,
и днями одинокими –
    за неживой покой.
Губами неширокими
зря обнимаю воду
нечистую,
что в нас еще течет…
ЗАпретными словами
напрасно выжить смею,
когда кругом дозволенных полно;
но «жить» и «доживать»
в корнях едино слиты,
да ветви к разным полюсам ведут.
Плоды растут –
не очень чтобы скоро,
и качеством пока не ясен сорт, –
затвор слегка отброшен до упора,
что делать зная точно наперед.
Распахнутую дверь
случайные откроют руки,
во мне уже меня ни находя,
растают в пепле
   сладостные муки
     – и ветер их к свободе понесет...


1988


Рецензии