Эврика

Под светом бледнеющего фонаря
Замечено в небе мерцанье кометы,
По искрам златым ледяного хвоста
Младой паренек изучал все планеты.

Он весел был, юн и немного хвастлив,
Но жизнь он, как деву, любил беззаветно,
В беседе о ней был довольно болтлив-
Расписывал каждую мелочь портретно.

И голосом низким,но звонко-игривым
Рассказывал мне он о дальней стране,
Глаза голубые с искристым отливом
Твердили, что было всё то не во сне:

В безвестных краях, куда нет входа людям,
Резвятся шальные ветра по степям
И злату колосьев играют прелюдии,
Волнами кружа по зеленым полям.

А тысячи гор окружают ту местность
На страже от буйства незваных гостей,
От глаз посторонних скрывают окрестность
Пришедшие шквалы целебных дождей.

Выходят под ливень диковые виды
Науке неведомых прежде существ.
И то ли земных те животных гибриды,
А то ли космических это рождеств.

Там каждая сущность чтит ближнего друга,
И каждый в ответе за то, кто он есть,
Ни боли от плоти и крови недуга,
Ни мук от душевных свищей им невесть...

Но парень слегка призадумавшись вроде
Рассказ свой немыслимый вдруг прекратил,
И тут на лице засияла пародия
Ученовской "Эврики", двигавшей мир.

"А если и людям туда перебраться,
Чтоб жили все счастливо средь облаков:
Не будет ни боли, ни горя,- лишь братья
На век, или даже на сотни веков?!"

Я с грустью вздохнула на то вопрошанье-
Мечта пусть останется только мечтой,
Ведь люди, при всем своем существованьи,
Не смогут ужиться за мирной чертой.

(12.03.2016)


Рецензии
Человека раздражает не то, что окружающие не принимают его хода мыслей, а то, что он сам не воспринимает чуждых ему инакомыслящих людей.

Олег Никогосян   03.02.2017 18:55     Заявить о нарушении
Согласна. А также некоторые люди, несогласные с инакомыслием способны во что бы то ни стало изменить по-своему.

Дарья Веренская   03.02.2017 19:55   Заявить о нарушении