Графу м. с. воронцову

                ГРАФУ М.С. ВОРОНЦОВУ

                Михал Семеныч, дайте молвить слово
                По-родственному, запросто, вот так.
                А как иначе? Мы же – Воронцовы,
                Хоть Вы – богач, а я – простой дончак.
                Сегодня я пришел к Вам скромным гостем
                На чопорный дворец Ваш поглазеть,
                Признаюсь Вам, я поражен был просто,
                Зашедши в диабазовый клозет.
                А он ведь только для гостей случайных,
                Принять которых невелик резон.
                Михал Семеныч, Вы откройте тайну:
                Чем инкрустировали Ваш ночной вазон?
                Червоным золотом? Или слоновой костью,
                Бог весть, попавшей как издалека?
                Граф милый, не юлите, бросьте,
                Скажите прямо – костью мужика!
                Что Вам терять, Вы – больше века бывший,
                Припомните, как от обиды шал,
                Не гипсом белым, а слезой застывшей
                Фортунов Яков стены украшал.
                Позвольте потревожить Вас вопросом:
                Из львиных морд фонтаны звонко бьют?
                Иль это – горлом кровь каменотесов,
                Которым здесь пылища съела грудь?
                Вы пол-России крепостной веревкой
                Скрутили крепче кованых оков.
                Есть на Дону селенье Воронцовка,
                Вы и оттуда гнали мужиков?
                Они возили землю в парк с Ай-Петри,
                Тесали, задыхаясь, диабаз,
                В работе гибли – плакали лишь ветры,
                Но шабаш смерти не тревожил Вас.
                Признайтесь же в тиши оранжереи,
                Прошу Вас, не таите ничего:
                Не оттого ли сад Ваш так жиреет,
                Что прахом прадеда удобрен моего?
                14.02.85.


Рецензии
Здорово же ты, Саша, предка своего разделал!!!! Мне прямо жаль его стало.
Ты ж его фамилию носишь, пожалел бы.. А вообще - СУПЕР!!! С уважением, Евгения.

Евгения Дубиц Кузнецова   01.04.2016 17:20     Заявить о нарушении
В 85-м был в Ялте, в санатории Киев. Во время поездки на экскурсию в Алупку
соседки замучили вопросами. Да и сам Воронцовский дворец впечатлил. Поэтому и написалось....
Спасибо!

Александр Воронцов 4   23.11.2016 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.