Смертный Бог

Наше время - мигреней, бессонниц, простуд
Погребальное братство.
В областях Средизимья из снега растут
Холода-государства.

Мегаполисы дна, мы им поданы на
Минах опыта, как на железной посуде.
Золотая страна в грязно-белых тонах,
Где мы в целом слабее, чем в сумме
Частей,

Новостей, перекошенных стен,
Одиноких постелей, заполненных ванн, и
От мертвого дна треском старых костей
Отрываются Левиафаны.

На каркасы машин черной сталью нашита
Тугая броня полномочий. Как печи
Горят их глаза, и на месте души
Нечто вечное нечеловечье.

Как угли в головни, прогорают их дни,
То, что двигалось вскользь, сквозь проходит навылет,
И уходит в разрез суверен-машинист.
Так они умирают впервые.

Остается каркас, корпус, связки приказов,
Основа для власти - способность террора,
И от нас разрывается, как от проказы,
Каркас,
Так они умирают второй раз.

Мы виновны в победе. Как флагманов блёклые
Флаги, в просветах - небес пелерины,
Города Средизимья уходят под лёд.


Остаёмся в руинах.
 
 
 
См. К. Шмитт "Левиафан в учении Томаса Гоббса"


Рецензии