Фернандо Пессоа Рубайят 133-135

За веером твой взгляд исподтишка.
Меня ты любишь? Иль издалека
Чужая жизнь чужим вином прельщает
В бокале поднятом? А дверь узка.

Я задержался, мысль меня скребла
О путешествии. Сгущалась мгла,
И такова усталость от поездки,
Что лишь от помыслов о ней пришла.

Ты не завидуй роскоши и власти,
Прими покорно радость и напасти,
Зачем страдать, жизнь длится так недолго,
И стоит ли она тревог и страсти?


Рецензии