Дорога домой

По мотивам "Гензель и Греттель"


Что я вспомнить могу... Мокрый пасмурный день,
Сотни разных шагов в коридорах широких,
Как прилежно заправив утром пастель,
Я мечтала тайком стать одной среди многих.
Надевала с чужого плеча сарафан,
В хвост тугой собирала кудрявые пряди,
И гадала, о чем меня спросят там,
За стеной. Незнакомые тети и дяди...
И поддержкой тогда был лишь преданный друг,
Старый плюшевый зайчик с оторванным ухом,
Он к себе прижимал, когда множество рук
Друг за другом, как куклу, крутили по кругу.
На полу - полинявший от жизни ковер,
Чей-то голос меня возвращает в реальность:
- Дорогая, а хочешь, со мною пойдем?
Будут дом и семья. Ведь об этом мечталось?
Я тебе испеку самый вкусный пирог,
И гулять по субботам на озере будем...
Знать тогда бы, что это лишь жизни урок,
Только кто за надежду ребенка осудит.
Ведь бывает, сбываются лучшие сны,
И приходит однажды прекрасная Фея,
Разгоняя всю серость осенней хандры
Позволяет в возможную сказку поверить.
За спиной закрывается старая дверь,
Обернулась на миг. Там остались другие.
Мой зайчонок, что с нами случится теперь?
Но от радости спутаны мысли лихие.
- Ну, давай же, входи. Станешь спать на тахте.
Постираешь сама. В магазин сходишь тоже.
Эти вещи не трогай. Не бегай. И не...
И не вздумай дерзить! Накажу, будет хуже!
Что б ты знала, за стенкой твой отчим лежит,
Он прикован к кровати последних полгода,
Его пенсии мало, чтоб мы могли жить,
Может, хоть за тебя поимеем немного.
И не стоит сейчас мне на нервы давить,
Мне противны твои непонятные слезы,
Ты хотела семью? Получи. А любить...
Кто полюбит приемыша?! Ты ж не серьезно…
И на некогда милом, открытом лице
Проступают морщин углубленные складки,
Фея скинула крылья, оставшись в конце
Злобной Ведьмой, до детского страха падкой.
...
Что я вспомнить могу... Много пасмурных дней.
Много новых семей и любви обещаний,
От которых бегу каждый раз все быстрей,
Оставляя фрагменты Домов за плечами.
Только плюшевый Гензель всегда был со мной,
И пытался сберечь в своих стареньких лапках,
Сердце маленькой девочки, чтобы добро
Не потеряно было в душе безвозвратно.


Рецензии