11 дней в Португалии

От Кабо да Рока*  до Рокка аль Маре**
одиннадцать теплых сентябрьских рассветов,
одиннадцать сочных колечек кальмара
на углях уже прогоревшего лета.

Одиннадцать дней, как одиннадцать танцев,
скрутившихся в яростном пестром торнадо
загадочных мавров, горячих испанцев,
готических арок, барочных фасадов,

дворцов, равелинов, садов и фонтанов,
и толстых павлинов  на  кронах  платанов...
Одна лишь  Тежу  серебристым драконом
всё спит по ленивым драконьим законам.

Одиннадцать, пахнущих жареной рыбой,
закатов, на наши таких не похожих.
И мы в Лиссабоне родиться могли бы
и не наблюдать, а почувствовать кожей,

как вечер прозрачный на плечи фадишта
ложится  платком, ароматен и душен,
а песня тиха и проста, а поди ж ты,
как мякиш ладонями мнет тебе душу,

горячим портвейном льет фразу за фразой
и тянет за тонкие тайные  нити.
и ты понимаешь   отчаянно сразу,
что ты...  не поймешь их, внимательный зритель.

Что ты не узнаешь о чем этот город,
хоть скоро тебе уезжать, хоть не скоро,
что ты не проникнешь в его колдовство,
что ты безнадежно влюбился в него.
---------------------------------
Кабо да Рока* - мыс на самом западе Португалии
Рокка аль Маре** - район в Таллине


Рецензии
Уважаемая Лале, мне очень понравились Ваши стихи. Португалия в них такая сочная, такая готическая, такая настоящая! С её прихотливой затейливостью ветров на мысе Кабо да Рока,с её океанской бесконечностью, с её закатами и ритмами фаду..
Благодарю Вас,
Анна

Анна Качашкина   24.06.2016 15:26     Заявить о нарушении
Cпасибо большое, Анна, за добрые слова! и за сопереживания, сразу видно, что Вы там тоже бывали. ))

Ларина Елена   25.06.2016 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.