Марьюшкина песня

(моим  пращурам Марии Логвин
и Макару Шурпяку посвящается)

Со льняного поля
Марья шла до дома
Через лес — тропою,
С детства что знакома.

Ветер путал косы,
Солнце-золотило...
Тут запела Марья
Как душа просила.

Васильки качались
В такт её напеву,
Соловейка вторил
Нежному припеву.

Шла до дому Марья
С песней чудной, звонкой.
Две деревни замерли -
Слушали девчонку.

Вышел её навстречу
Паренёк со скрипкой:
«Здравствуй, моя Марьюшка,
Одари улыбкой!

И пошлю я сватов
Пану поклониться.
Полюбил я Марьюшку
И хочу жениться.

Пан собрал сиротке
Сундучок с приданным,
Да сготовил свадьбу,
Напоил допьяну.

Две деревни пели
Марьюшкины песни
Чтоб они с Макаром
Знали счастье вместе.

Скрипочка играла,
Васильки склонились,
По любви - согласью
Две судьбы сложились.


Рецензии