Незабываемые встречи
В большой советской энциклопедии том 24 книга 2 Союз Советских Социалистических Республик 3е издание Москва издательство «Советская Энциклопедия 1977» между страницами 304- 305 есть цветная вкладка, на которой размещены фотографии с видами космических ракет. И там же под №1 портрет Ю.А. Гагарина (с картины художника В.И. Шаркова)
Этот художник, к сожалению, ныне покойный. Жил в поселке Орудьево, недалеко от города Дмитрова, Московской области. Я был с ним лично знаком, бывал у него дома, в его художественной мастерской, писал о нем в местной газете «Дмитровский вестник», он подарил мне одну из своих картин.
Как- то раз, его пригласили в Звездный городок и попросили написать портрет Ю.А. Гагарина к годовщине его гибели. Владимир Иванович, не задумываясь, приступил к работе. Первым делом он познакомился с семье6й Юрия Алексеевича, побывал у них дома, посмотрел множество фотографий и кинодокументов, выбрал подходящее фото Юрия Алексеевича в шлеме космонавта, определился с размером холста. Так как портрет должен был висеть на стене актового зала дома космонавтов, размер холста составил 2 метра на 2 метра 20 сантиметров. Почти квадрат, но по горизонтали немного больше, чтобы подчеркнуть состояние полета.
Когда портрет был готов, на его просмотр и утверждение пригласили космонавтов и вдову Ю.А. Валентину Ивановну. Среди приглашенных космонавтов была Валентина Владимировна Терешкова, посмотрев на портрет, она сказала - «А у Юры глаза были не голубые». Владимир Иванович специально написал портрет с голубыми глазам, как бы слияние с космосом. Но тут жена Ю.А. сказала - «Нет, Валя, глаза у Юры были голубые», и заплакала. Это было в 1969 году.
Портрет утвердили, и он и поныне занимает место на сцене Дома Космонавтов в актовом зале. С тех пор, Владимир Иванович стал почетным гостем Звездного городка.
У космонавтов существует традиция: перед полетом в космос, они подходят к портрету и возвращаясь из полета тоже, как бы рапортуя Юрию Алексеевичу о выполнении задания.
В апреле 1995 Владимир Иванович пригласил меня с женой в Звездный городок, на встречу с космонавтами. Вернувшихся из полета на традиционную послеполетную пресс-конференцию, проходившую в Доме Космонавтов. Тогда встречали Валерия Владимировича Полякова, Александра Степанович Викторенко и Елену Владимировну Кондакову, третью женщину, побывавшую в космосе.
После конференции мы вышли в фойе, там экспортировалась выставка картин Дмитровских Художников, космонавты тоже находились в фойе. Мы с женой и с Владимиров Ивановичем подошли к Елене Владимировне Кондаковой и попросили сфотографироваться с нами на память. Елена Владимировна любезно согласилась и мы сделали 2 фотографии. И подарили ей одну на память о встрече. У нас был фотоаппарат моментальное фото (полароид ).
Потом Владимир Иванович повел нас в кабинет к Петру Ильичу Климуку, летчику- космонавту СССР, дважды герою генералу- полковнику, доктору технических наук, профессору, участнику трех космических полетов на корабле «Союз» и орбитальных станциях «Салют- 4» и «Салют- 6» с 1991 по 2003. руководитель ЦПК, имени Юрия Гагарина, и мы в том же составе сфотографировались на память.
Там же в кабинете Петра Ильича, мы познакомились с Валерием
Викторовичем Рюминым. Нам на память подарили журнал «Звездный городок».
А космонавт, Алексей Архипович Леонов приезжал к нам, в г. Дмитров на встречу с Дмитровчанами. Вместе с дочерью С.П. Каролева и другими лицами- работниками, связанными с космосом. На память остались фотографии и автограф А.А. Леонова. Алексей Архипович рассказал о том, как выходил в открытый космос. 12 апреля помню, как сейчас, в 1961 году я учился в художественном училище г. Загорска, Московской области.
Был замечательный солнечный день и все люди радовались первому космическому полету Ю.А. Гагарина. На корабле «Восток», позывной «Кедр», облетел Землю за 1 час 48 минут.
С уважением Александр Мелков
Свидетельство о публикации №116031109522