Разговор с дедом

Присев однажды рядом с дедом,
Я попросила: «Расскажи,
Как в тот далекий 41-ый
Россия встала на ножи»

Мой дед, задумался немного,
Достал из шкафа чемодан,
Альбом старинных фотографий
Им нежно в руки мне был дан.

Открыв альбом, слезу смахнул он
Со щек морщинистых своих.
И мне поведал вал историй
Как на войне терял «своих».

«Пройдя дорогами войны,
Я научился быть мудрее.
Сейчас, я расскажу тебе,
Свой путь по непростой аллее.

Я уж не сдерживаю слез,
Уже я не скрываю чувства,
Как в тот далекий 41-ый
Коснулось всех Войны той буйство.

Снаряд летит, летит граната,
А мы идем всегда вперед –
Таков приказ отца-комбата,
Мы за Россию, за народ.

За эти годы было всё:
Потери, смерти, похоронки,
Бывало, доставали нас
Полуживехоньких с воронки.

Порой казалось, не видать победы,
Порой бывал и враг уж у дверей.
Но говорил когда-то наш комбат Погодин:
«Не пустим в дом немецких мы зверей!»

И не пустили, вон мы их прогнали,
Не дали нами всеми управлять.
Мы не позволили, чтоб дети умирали,
И не позволили, чтоб в спину нам стрелять.

И вот пришел он, долгожданный 45-ый!
Салют на площади, улыбки на лице.
Но в каждом доме всё же вспоминали,
О тех, остался кто во вражеском кольце.

И до сих пор о них мы вспоминаем,
О тех, кто не вернулся с той войны.
Но мы не зря тогда все воевали,
Чтоб мирным стало небо для страны.

Чтоб дети снова смехом заходились,
Чтоб бабы не лишались мужиков.
Для этого тогда мы всё отдали.
И память эту сохранить народ готов».
26.04.2012 года


Рецензии