За что, скажи, такая доля?..

                Не на всех я еще
                Разослал в белый свет похоронки,
                Отгорел в этой жизни
                Еще не за всех я бродяг.
                М.Сопин


На Красной площади салют –
Салют Победы…
Век двадцатый…
Но от Москвы до Колымы
Изгоями родной страны
Шли миллионы по этапу:
Шли?..
Нет, ещё идут…

Ты слышишь?..
Это имена
Вмерзают в летопись ГУЛАГА:
Под хищный лай собачьих свор
Винтовки щёлкает затвор,
Засовы оглушают лязгом…
Нет!
Не закончилась война!

Чьих серых, обречённых лиц
Не согревает солнце мая?..
Их ждёт сибирская пурга,
Баланда, пайка…
И цинга –
Так смотрит «пятьдесят восьмая»
На мир с подследственных страниц…

Их пальцы помнят рудники,
Занозами лесоповала
Саднит кандальная судьба –
И вдавлены клеймом раба
Их кости намертво в каналы.
Норильск…
Печора…
Соловки…

Послушай наше эхо, воля:
Чем жить пришлось нам тяжелее,
Тем легче будет умирать…
Земля, прими наш скорбный прах!
Кровь стынет и сердца немеют…
За что, скажи, такая доля?..

ноябрь 2014г.


Рецензии
Наша доля в течении событий
В скорбях и муках неизбежна
Спасительна душе и сердцу

Не сонных царств Россия
Терновых венцов лествица
Нашей православной веры

Не скотских мы вертепов звери
А вечной жизни небесные ангелы
Царства светлого родные дети.

Евгений Чевган   28.05.2018 23:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгений!

Иволги   29.05.2018 18:04   Заявить о нарушении