почему Петербург?

почему Петербург?
город мёртвых и город праха
почему не Москва,
где всегда хорошо?

почему Ленинград?
культуры столица, где её же штыками внутрь суют
где каналы сыреют,
мостовые стареют
и быстрее всех люди гниют?

почему Петроград?
город тёмный и город проклятый уж не год
и подавно не третье столетие

света озлобленные тут дети живут,
выращенные Пушкина пылью и ей же вскормленные
чувства свои под контроль на раз-два берут

лживые, страшные, гордые
угадай-ка, мой друг,
где восстанья начало свое берут?

так зачем? почему же стремитесь сюда?

почему? почему, ответь мне,
бога Петрополь!

мы тут все короли-на-словах
и крестьяне-рабы - на деле
у нас тут только Нева да поломанные судьбы качели


Рецензии