Ложный мир

Рядового человека само представление
Ему же с рождения внушается средствами
Массового (телевизионного экрана) общения,
От которых не избавило бы даже и бегство.

Ими даются образцы и мерила,
С помощью которых о себе он и судит.
Строят за ему за него же перила,
Ему же показывают, каким он и будет.

Каким он хотел бы, поднимавшийся, быть;
Ему формируют его же стремления,
Подсказки дают: «этого как бы достичь»,
Внушают ему пути желаний свершений.

Образцы и мерила дают забвенье в иллюзии;
Ему подсказки дают, как он может почувствовать
Себя таким, как хотел, даже не будучи им.
Весьма все темно, серовато и пусто.

Да и темен, и длинен, и страшен разрыв
Между стремлением личности и её положением.
Сноровки жизненной узко-практичной мотив
Ведет к «в область иллюзий от реальности»
Бегству.

Массовых фривольных средств общения
Это является программною формулой,
Метаморфическое ее выражая воздействие
На доверчивое, наивное, темное общество.

Ведь отклонена от истинных требований
Развития человеческой личности
Эта, держимая общения средствами,
Формула ложного мира.


Рецензии