Берёза белая

        ***
          I
Берёза белая,
Скажи,
            скажи –
Метель навеяла
Наряд княжны,

Сложила волосы
Твои в копну,
Упругим поясом
Перетянув?

Береза стройная,
Ответь,
            ответь –
Позёмкой кроена
Фатина сеть,

Она ли длинную
Расшить фату
Аквамаринами
Спешит к утру?

            II
Береза плакала:
«Зачем,
             зачем
Расцветки маковой
Шаль на плече?

Сапожек лаковых
Мне не сносить
И в пору злаковых,
И в волчью сыть». 

Берёза маялась:
«И что,
             и что
Февраль – великий князь 
Во мне нашёл? –

Поди, потешится
Простушкой знать»…
И стыла снежницей
Её слеза.
         
          III
Берёза, девица,
Не лей,
           не лей
Под ясень-деревце
Слёз из очей.

Дары богатые
Вокруг блестят, –
Давно сосватали
Ему тебя.

Берёза, умница,
Брось плакать,
                брось.
Трудился в кузнице
Коваль-мороз, –

Кольцо выковывал
Он из ребра
Луны диковиной
И серебра.

          IV
Берёза тихая
Грустна,
              грустна, –
Гонима вихрями
Вдоль рек весна,

И сарафанная
Трава лугов 
Покрыта тайнами
Семи снегов.

Берёза скромная,
Смирись,
              смирись –
Звенит оковами
Март-баянист. 

Февраль разгневанно
Гнёт бровь дугой…
А в сердце преданном
Другой,
              другой…


Рецензии
Интересное произведение!
Напевное...
С уважением,

http://www.stihi.ru/2010/09/10/4624

Натали Самоний   10.02.2018 14:21     Заявить о нарушении
Натали, благодарю! Вдохновения Вам и напевности Вашим произведениям!!!

Елизавета Весина   11.02.2018 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.