Сириусу Блэку. Вечному бродяге

На тяжкий зов, на вой в ночной тиши
Твои друзья однажды не примчатся;
И лунный лик - бродячей крик души -
С пустых небес не станет улыбаться.

Судьбе твоей, Бродяга, не вернуть
Прошедших дней, бунташных школьных будней;
И шалостями выстиланный путь,
Что памятью терзает страшно  грудь,
Под гнётом лет опасней и безумней.

Друзья ушли. На сердце выжгли грусть.
Друзья ушли. Один в извечном страхе
Предал вас всех, покинул вас
и пусть
Коростой мерзкой скрылся в полумраке,
Но все равно останется в сердцах
Спокойный мальчик с блёклымы    глазами;
Пусть он не смог быть смелым до конца,
Но он ваш друг, и вы его признали.

Второй погиб. Спасал свою семью.
Он был силён, но в миг, когда так нужно
Сражаться с смертью в яростном бою,
Не оказалось под рукой оружья.
В последний миг, миг счастья и любви
Его пронзило красное проклятье...

Но ты себя, Бродяга, не вини -
Он видит все,
И вы навеки братья.

Другому другу выпала одна
Подонками навязанная доля -
Испил несчастий в жизни он сполна,
И ни его, и ни твоя вина,
Что к силам зла звала его луна,
И что он вместе с милой похоронен.

***

А что же ты?
В изгнании, чужой,
С клеймом предателя,
Врага, убийцы, вора...

Ты предан мародерам был душой,
И имя честное очистил от позора.

Ты, жизни треть
Проведший в страшном сне,
Глупец, предатель, узник и дворняга,
Ты сохранить сумел себя в самом себе,
И ты не пес,
Ты - Человек,
Бродяга.

***

Вас было четверо.
Вот ты стоишь - один,
Во тьме густой,
До страшной боли в теле.
Но ты не вторгнешься в ночной Покой.
Там дети.
Невиновные.
В постелях.

Ты будешь ждать.
И верить в высший суд.
И сам с несправедливостью сразишься.
И в миг, когда из арки позовут
В небытие,
Улыбкой озаришься...

***

Твоя звезда
Навеки ярче прочих,
В созвездье псов
Идущим светит путь,
Ей имя гордое дано
Не из пророчеств,
И ты не трус!
Бродяга, ты не трус!

Кто смерть познал,
Предательство, войну
Тот много старше собственного века.
Все, что имел, имел ты на кону.
И ты, Бродяга, -
Символ Человека.


Рецензии
Он предан был на вечное изгнанье,
На ад души, но в нем не потонул.
Не тронуло души его проклятье,
Которое дементором зовут.
За преданнось друзьям и непокорство,
За сильный дух бродячего повесы
Гордимся, вспоминаем, глядя в звезды...
Мы не забудем Сириуса Блэка.

Это прекрасно))

Лукьянова Марина   13.03.2016 16:38     Заявить о нарушении