Притча о мытаре и фарисее

Покуда в храме увлечён епископ службою,
Там, где крестясь старухи в ряд стоят в платках,
Мужик в толпе шептал с улыбкою радушною,
Не опуская взора с потолка:

— Спасибо Господи, что Ты со мной с рождения,
За то, что праведен я, чист и несудим,
Не то, что грешники, что любят преступления,
И не приносят в Дом Твой десятин.

Не тратил время я на смысла жизни поиски,
Но сразу найден был Тобой, спасибо Бог.
Благодарю Тебя, что уважают отпрыски,
За то, что стать отцом хорошим смог.

Хвала за то, что не одела леность в рубище,
И, что здоровье и семью не рушит блуд,
Спасибо, Господи, за то, что муж я любящий,
А не какой-то негодяй и плут.

Пощусь и в храм хожу, не скуп на подаяния,
Не то, что грешники - бесовские рабы, —
А рядом с ним стоял, терзаясь покаянием,
Мужчина - жертва непростой судьбы:

— Прости, что я пришёл. Я очень грешен, Господи, —
Бил в грудь себя, поднять глаза не смел.
И обнял Бог его, наполнив светом досыта:
— Ты угодил сильнее прочих мне.


11 марта 14:25 2016


=============================
Луки 18:9-14

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.


Рецензии