Из истории русской географии

Пётр Кропоткин – князь из древнейшего рода Рюриковичей,
видный учёный, энциклопедист, революционер-анархист.
В 1862 году Пажеского корпуса – очередной выпускник,
талантливый офицер, едет служить в Сибирь.

В 1867 году студент-математик, 25 лет от роду
принят в Императорское Русское географическое общество.
За участие в сибирских экспедициях, научные отчёты о них
высшей награды – золотой медали удостоен был.

Занимаясь строением гор, хребтов Северной Азии,
он находит новые перевалы в Большом Хингане.
Новый кропоткинский термин "вечная мерзлота"
принят учёным миром во внимание,
и далее – вошёл в повседневного быта сознание.

За революционный доклад, произнесённый
на заседании географического общества
в 1874 году, двадцать первого марта,
через три дня учёный был арестован.

Из Петропавловских сырых казематов, полубольным
успешно бежал он, уехал в Англию;
в Европе подружился с Жюлем Верном,
французским писателем, миру фантастики верным.

В мае 1917 года, вернувшись в Россию,
отвергает предложенный ему Керенским
пост министра, отказывается от общения
с Нестером Махно, порицая его за насилия зло.

"Управление людьми через власть обязательно
заменят добровольным соглашением,
где будут учтены интересы всего населения", –
пишет он в главном труде жизни "Этике".

P.S. Блестящий русский учёный – Пётр Алексеевич Кропоткин написал
     двести статей для Британской энциклопедии.

                11.03.2016г.


Рецензии
СПАСИБО, ЛУИЗА, ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ О БОЛЬШОМ УЧЁНОМ,
заботившимся о процветании своего народа! ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА!
Многие забыли свою историю, нам нужно напоминать людям о ней.
С ДНЁМ ПОЭЗИИ ВАС! СЧАСТЬЯ ВАМ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ
И ИСПОЛНЕНИЯ ЗАВЕТНЫХ ЖЕЛАНИЙ!!!
С теплом своей души, Лидия

Лидия Феоктистова   21.03.2016 18:10     Заявить о нарушении