Где спит одинокий маяк...

Раскинулся вечер шатром бирюзовым
Над грешной людской суетой.
А, хочешь, на сон расскажу тебе снова
О той, что зовётся Звездой?

На свете есть много печальных историй,
Но в этой, ты помнишь - не так...
... Она начиналась с обрыва на море,
Где спит одинокий маяк.

Сюда, маяка покидая обитель,
Лишь месяц над морем взойдёт,
Спускался с фонариком юный смотритель
На звездный глядеть хоровод.

А в небе, всех ярче пытаясь светиться,
К нему простирала лучи,
Звезда, что звала его ласково Принцем
С мерцающим сердцем в ночи.

И было в её незатейливом даре
Тепла - на бесчисленный век!
- Да это не сердце! Всего лишь фонарик!
И сам он не принц! Человек! -

Твердили ей сёстры... Но Звёздочка эта
Вдруг вспыхнула лютой зимой...
- Пусть сердце его светит призрачным светом,
Но он - столь похожий на мой!

И... сбросилась с неба... Нет-нет! Упорхнула...
(Прости, что-то горло свело)
...И словно Весной во всём мире дохнуло,
И людям вдруг стало тепло.

Послушай, любимый, в чём радость, в чём горе -
Легенда не скажет никак...
... Она началась над обрывом у моря,
Где спит одинокий маяк.

Ты тоже уж спишь... Сновидений безбрежность
Развеет пыль звёздных принцесс.
Но всё же, храни тебя светлая нежность,
Сошедшая ночью с небес.

_______________________________

Огромная благодарность и моё восхищение Елене Берёзке - автору сказки "Нежность", сюжет которой положен в основу этого стихотворения.


Рецензии