Гипнагогическое

Мама, мама, мне приснилось,
Что я сплю и понимаю,
Что ни ада нет, ни рая,
И от края и до края
Мне дорога столбовая,

И мне плохо, и мне страшно,
И глаза полны слезами,
И за крайними столбами
Я не вижу ничего.

Вот кроватка. Там, за шторой
…всё непрочно, нет опоры…
Фонари. Смеются люди,
…будет всё — меня не будет…
На стене ковёр колючий,
…мысли сбились липкой кучей…
Тени жмутся по углам.

Одеяло давит, давит,
…что до нас, а что за нами…
Воздух мажет чем-то липким,
…лишь стеклянные улыбки…
Пот на маленьких ладонях,
…в голове смеются кони…
Умолкают где-то там.

Всё предельно, всё несмело,
Застит взор мой белым, белым,
Сердце дёргает умело,
Шум плескается в ушах.

Точка там, где я родился,
Огляделся, потянулся —
Запятая, где вздохнул,

Посерёдке осмотрелся,
Синим небом поперхнулся
…как же давит потолок!

Зря увидел: рано, рано.
Зря подумал: поздно, поздно.
А теперь лишь космос, космос.
А теперь лишь звёзды…

Звёзды…


Рецензии