Не надо никого винить

Не надо никого винить
И на судьбу свою ссылаться
Не лучше ль просто постараться
И жизнь свою переменить.

Не сетуй на свою судьбу,
Не сделав никаких усилий.
Мечтать о роге изобилия -
Мечтать не вредно никому.

Не делай слишком гордый вид,
Когда ты едешь в "Мерседесе"
С кем-то попутно по Одессе -
То ни о чем не говорит.

Когда в любви тебя отвергнут,
На неудачу не ропщи,
Ведь это не с поста ты свергнут,
В себе причину поищи.

А просидеть, сложивши руки,
И только ждать, чтоб повезло -
Так умереть можно от скуки,
Смотря в открытое окно.

Так не бывает, без труда -
И вдруг пришел большой успех,
Вот в этом вся твоя беда,
То вызывает только смех.

Подумай и решай быстрей,
Что надо сделать? Как прожить?
И не теряй напрасно дней,
Чтобы судьбу переменить.


Рецензии