Одит - проверка

В синагогу к главному раввину
Прёт с проверкой ОБХСС…
И раввин такую корчит мину,
Будто он трефное (сало) ест.

Дамочка держалась очень строго:
«Вот, мол, свечи по субботам жгут
И огарков остаётся много –
Мой вопрос: Куда они идут»?

Но раввин бухгалтер был блестящий,
Не клади такому палец в рот:
«У меня для этого есть ящик,
Отправляю на свечной завод.

Что там происходит, я не знаю,
Мне не кошер в это дело лезть,
Но огрызки там переплавляют,
Шлют нам свечи – в книгах запись есть».

Нарушений дама не находит,
И спешит, не дав зарыть концы: 
«Ну а как с мацою? Нужен одит –
Крошки остаются от мацы!»

«С крошками всё просто, бенемонес! *
На помол их шлём – вся недолга…
Нам оттуда шлют без всяких цорес**
Маце-мэл***, взгляните вот сюда». 

Ну, носатый образ старой фрески
И потомок торгашей-менял:
«Вы куда деваете обрезки?
Что вам шлют за этот матерьял»?

«Ой, какой гешефт**** от обрезанья?
Всякое нам шлют, неровен час!
Вот сегодня, будто в наказанье,
За обрезки нам прислали Вас»!

* если честно (идиш)
** неприятности (идиш)
*** мука из мацы (идиш)
**** торговая операция (идиш)


Рецензии