Чем мне, душа, тебе помочь?..

Настольной лампы свет лучиной
Дрожит в зашторенном окне.
Какие вечные кручины
Достались ей от прежних дней?

Есть хлеб. Не протекает крыша.
В шкафу сапог аж десять пар.
И, птичьих гнёзд забравшись выше,
На землю смотрят свысока

Многоэтажные хоромы.
Автомобили мельтешат...
Но ты, по-прежнему бездомна,
Не спишь, смятенная душа.

Ты чувствуешь, что голод хлебом
Не в силах будешь утолить?
Что духу вольному без неба,
Как птице, невозможно жить?

Вокруг многоголовой гидрой
Пустых доктрин густой туман -
Тебе, бессмертной, прочит гибель
Её чудовищный обман.

Жизнь лихорадит пёстрых мыслей
Мятущийся, безбожный бред...
Есть всё в нём - к сожаленью, смысла
В нём прежде не было, и нет.

Унять бы горькую кручину,
С которой жить уже невмочь...
Пока горит ещё лучина,
Чем мне, душа, тебе помочь?..

март 2016

       *****

Ночной порой в объятьях тишины,
Сложив с себя дневных забот одежды,
Забывшись, молча тело смотрит сны –
Но нет покоя для души, как прежде…

И безутешной горлицей она,
Не в силах одолеть стальной решётки,
Перебирает, плача, имена
Надежд погибших, как затворник чётки…

В отчаяньи срывается на крик,
Прибежища ища, тот всхлип гортанный,
С мольбою о прощеньи и любви
Вдыхает, словно воздух : «Гауранга!»

Божественного колокола звук –
Спасение, как в океане остров,
Как в бурю сквозь ненастье и грозу
Ведущий судно мимо рифов лоцман.

Последняя у пропасти черта,
Последняя надежда и опора,
Скитальца в даль зовущая верста
За гранью поражений и раздоров…

С Ним новой жизни золотой рассвет
В лучах восходит пробуждённой веры -
Пучине же достанется скелет,
Штормами изрешёченной галеры...

март 2015г.


Рецензии