Солдат России

Истерзанную бедами Россию
В лихое время грудью укрывал
Её солдат, чье мужество и силу
И до Петра наш недруг признавал.

Прошел солдат сквозь огненное пекло
Небес и моря, матушки-земли,
Но имя «воин» в битвах не поблекло:
О нем лишь песни ветры разнесли.

И с Октября хранил по сорок первый
Свой отчий дом, родные рубежи,
Лишь каменели мускулы и нервы
В ответ на вражьи пули и ножи.

Лишь тверже билось сердце, холодело,
Когда фашист ломился на пути,
Но знал солдат: за праведное дело
Готов на смерть отчаянно пойти!

Мороз и зной нещадно обжигали,
Плечо давила тяжесть на ремне,
Но долг велел: так надо, приказали
Идти в Афган, там гибнут на войне!

Нужны афганцам школы и мечети,
В сухих колодцах свежая вода…
И самые выносливые дети
«Московской правде» верили тогда.

Душман в атаку бросил шквал эресов
И рикошетил метко из-за скал,
И дымовая таяла завеса,
Упал один, еще один упал!

В кровавый ком живые превращались!
Тела горели, пеплом стал их прах,
И возвращались, к дому возвращались
Ребята наши в цинковых гробах!

Но шли другие этими тропами,
Теперь с портретов в трауре глядят.
Тушил реактор голыми руками
Опять же наш несломленный солдат!

Опять же он обстрелян в Карабахе!
Убит, с Баграма вышедший живым!
Опять в крови и руки, и рубаха
Того, кто четко мерил строевым!

И если струсил слишком острожный,
Оставил пост, шинель и автомат –
Он дезертир, защитник ненадежный,
А не достойный армии солдат!

И коль «дедов» случайно расплодилось,
Не страшен их ничтожный самосуд.
Увы, их зло в строю не утвердилось,
Такие нашу землю не спасут!

Пока живут и трудятся народы,
Пока Россия бедами полна,
Молю: «Солдат! Спаси от непогоды!
Врагов не счесть, а Родина – одна!»


Рецензии