Ода командиру дизельной ПЛ

     Командирам  4-й  эскадры  ПЛ  СФ   

Прощай,  Полярный,
Памятная  База  -
Отдал  швартовы
Грозный  исполин!
По  воле
Командирского  приказа
Уходит  лодка
В  марево  былин.
Напрасно,  жёны,
Возвращенье  ждёте,
Напрасно  встреча
Грезится  во  сне  -
Подлодка
На  Фарерском  развороте
Притихла
В  недоступной  глубине!
А  может  быть,
Под  бременем  угара,
Готовясь  встретить
Давнего  врага,
Идёт  в  ночи
Проливом  Гибралтара,
Где бьёт  волна
Чужая  в  берега.
Коль  нет  войны,
Служи  пока  для  мира,
Гляди  надёжней
В  роковую  тьму  -
Здесь  всё  решает
Воля  командира
И  экипаж,
Поверивший  ему.
И  в  Средиземке
Северную  хватку
Хранит  его
Пытливый,  дерзкий  ум  -
Он  лишь  сменил
Овчинную  канадку
На  лёгонький
Тропический  костюм.
Ловите  миг,
Как  звуки  полутона  -
Тут  всем  назначен
Божеский  итог,
И  командир
В  периметре  района
Готов  исполнить
Безупречно  Долг!
Акустик  цель
Подводную  услышит,
Придёт  сигнал
От  флагмана  во  след,
И  командир
Торпедой  точной  впишет
Открытый  счёт
Назначенных  побед.
В  приказе  так  -
На  деле  не  случилось,
И  не  взорвало
Время  тишину,
Но  на  пределе
Сердце  всё  же  билось  -
В  поход?  Считай  -
Уходишь  на  войну!
Усталость  есть,
Как  ржавчина  в  металле,
Но  чист  и  светел
Старенький  мундир,
И  греет  запись
В  Вахтенном  журнале  -
«Курс!  Место!  Время!
Подпись - Командир!»
...Со  снегом  ветер
Северный  для  вдоха  -
Прекрасна
Замороженная  высь!
Проснись  и  вздрогни,
Русская  эпоха,
И  командиру
В  ноги  поклонись!

   24.11.2004
 
 
 
 


Рецензии