Есть поговорка, что родню дает нам Бог

Ученые установили интересный факт: люди
выбирают себе друзей с одинаковыми генами.


Есть поговорка, что родню дает нам Бог,
И, слава Богу, что друзей мы выбираем сами...
Но за друзей своих Его я тоже славлю,
За то, что в жизни мне не дал иных дорог.

Куда б не правил стопы я учиться, жить
Под пальмы к морю Черному из Нью-сибирска...
Я вижу, по-иному не могло случиться,
Ибо случалось только то, что дОлжно быть...

Сегодня мне уж далеко за шестьдесят,
И семь десятков позади осталось,
А годы на исходе жизни без оглядки мчат,
Как их затормозить, чтоб вспомнить детства шалость...

Под пальмой южной обезьянкой поскакать
Иль скорчить рожу в селфи как Обама.
Где юности живительная манна
И стыд за неумело оброненный мат...

А обезьянка появилась неспроста,
Пришли мне мысли в год этой зверушки,
Пусть не всегда прилежной и послушной,
Тут год восточный, видно, вынудил мечтать.

А впрочем, надо быть таким, каков ты есть,
И не зависеть от какой-то обезьяны,
Нести по жизни совесть чистую и честь,
В укор не ставя ближнему изъяны.

Имея в собственном глазу огромное бревно,
Не замечать соринку в глазе друга,
А отдавать последнее — рубаху, рубль,
Не думая о завтра в бытие земном.

Поверьте, жить намного проще, легче мне,
Когда друзей поддержка греет, светит,
Она бодрящий, но уже весенний ветер
Не только в радостном, но и в печальном дне.

Своим друзьям безмерно благодарен я,
И в дружбу нашу верю я, как в Бога...
Мы врозь, но в жизни нас ведет одна дорога,
И я иду по ней сквозь серость бытия.

Жизнь наша как один порыв, как страсти миг,
Ее мы красим творчеством и дружбой...
Чем дольше я живу, тем меньше пищи нужно,
Пир нужен только Духу, мозгу - груды книг.

Скорблю, что об ушедших каждый день вещает,
Уж многих с нами нет, они ушли далече,
И Время просто тянется, оно не лечит...
А Дружба, Совесть их забвенье не прощают.

Мы все частицы, разлетевшиеся в миг
Большого взрыва, пусть: «вначале было Слово»...
Реликтных волн мы всплески подсознаньем ловим,
Для Знаний к небу разворачивая лик.

И кажется порой, что опыт своих бед,
Нам отдают друзья и наши предки,
Ушедшие от нас, нам путь в бессмертье светят,
И дарят Время не прожитых ими лет.

Я не прощаюсь, думаю, что поживу,
Пока нет явных признаков распада,
Немного жаль, что СССР распалось...
И «скромно» думаю - в друзьях я не умру.


Рецензии
Сколько генов столько и друзей всех пород и мастей! Богатый ты в этом плане! Молодец! Хорошего настроения поэтического! Стихотворение понравилось!

Вот , что понравилось особенно : "
А впрочем, надо быть таким,
каков ты есть,
И не зависеть от какой-то
обезьяны,
Нести по жизни совесть
чистую и честь,
В укор не ставя ближнему
изъяны."

Екатерина Глинских   20.05.2022 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.