Последняя шутка

Я рассказать вам хочу про шута
Простого парнишку с деревни
Он другом вдруг стал своего короля
Судьбы обыграв своей терни

Веселым он был и прекрасен собой
Хоть слыл при дворе безродным
И песни из уст стелились рекой
От жизни его беззаботной

Меняет ночами предворных он дам
И до утра веселиться
Сначала весь мир обещает к ногам
А после с другою кружиться

И всё б ничего только стерва судьба
Вокруг расплела свои сети
Женить решили друзья короля
На самой красивой принцессе

А шут в первый раз её увидав
Перестал больше пить и смеяться
Влюбился парнишка увы в первый раз
Никому в том не мог он признаться

Он сон потерял и ни ел и не пил
Пылилась в углу его лютня
Хоть ночь провести с ней у бога просил
Без вина быв в сознании мутном

Ну вот как то раз на охоту ушел
Король со всей своей свитой
В тронный зал к королеве парнишка зашел
Как буд то розгою побитый

Имел бледный вид и не бритый он был
Печалный свой пряча взор
Просила принцесса его чтоб он ей спел
Отправив подальше дозор

Ударил по струнам смотря ей в глаза
И во круг всё заполнила песня
Он пел ей о том как жизнь тяжела
От того что не могут быть вместе

Королевы тот час в сердце тронулся лед
Поддалась певца она чарам
И что было дальше уж каждый поймет
Им друг друга всю ночь было мало

А на утро вернувшись узнал всё король
И на плаху отправил шута
Только весел как раньше почему-то он был
И на казнь потопал шутя

Королева от страха—отводила свой взгляд
Слезы горькие речкой неслись
Почему не вернуть те мгновенья назад
Почему же нельзя им любить

Покатилась с помоста его голова
Оказавшись у царских у ног
Улыбалась она как и раньше шутя
Словно скрыв какой-то намек...

Через время однажды холодной весной
В ночь раздался детский там крик
И никто не узнал про последнюю шутку шута
Позабыли давно его лик

А малыш подрастал ,был веселым всегда
И любил часто матери петь
Та лишь плача тогда отводила глаза
Вспоминая шута того смерть...


Рецензии