Карта дня - Башня

Потеряла молитвенник во время перелета в Стамбул и разозлилась на судьбу, выбранную предыдущим опытом


Голубая мечеть, бездонная – как бледное южное небо.
Гневный вопль альбатроса и плач муэдзина
Сливаются в единое, весеннее и бесконечное – и будто лето.
Вихрь цветов – рождается формула индиго и белоснежного света.
Этот мой странный поиск без направления,
Движение без опережения, из никуда в ниоткуда, просто желание лета.

От чего не могла убежать ни в одной стране, ни на одной параллели –
Отстало само, будто мудрый, с начала времен, отлив,
Как уходят в землю потоки снегов в период капели.
Впереди пустыни многие – и долгий, мучительный переход.
Но капризный, озлобленный крик альбатроса – зовет.

Волны Босфора совсем не слышны – они далеко, до них долго идти.
Но можно и нужно брести – ловлю ветер в спину.
Что ж, Стамбул я скоро и неизбежно покину.
Ничего не начинаю, ничто не праздную теперь.
Не иметь, не прикасаться – лучший способ обойтись без потерь.

Хватит видеть знаки судьбы там, где их нет.
Эмоциональная тупость, потерян молитвенник, в голове полный бред.
Будет ли толк, станет ли шелк материей – при жизни несведущих гусениц?
Мой узор готов сам собой. Осталось вплести пару бусин
И добавить тройку блестящих пуговиц.

Чтобы кто-то запомнил? Нет, это вряд ли.
Пусть судьба станет пылью – ее освежат небесные капли.
А не слезы живых и отчаянных,
Что теряют молитвы богам в беспечном и вечном порту неприкаянных.


                10.03.2016
                Самолет Стамбул-Хельсинки
                На фото: Босфорский залив, закат 10 марта
                Архив автора


Рецензии
Доброе утро, Лена!

При чтении как будто полотно перед глазами разворачивается. С красивым пейзажем. Строчка за строчкой, вид за видом. Спасибо!

С уважением, Элли Блонде.

Элли Блонде   09.11.2020 08:29     Заявить о нарушении