С периодом полураспятья две тыщи лет...

               Бог поставил человеку – человеком – вопрос, но ответа не дал…
                Г. Иванов

С периодом полураспятья две тыщи лет
плюс-минус неважно сколько, с восьмиконечным
приветом, по всем приметам ты сам – скелет
примата, отринутый вечностью в подвенечном.

Ты сам себе молодость, духа и тела сват,
жених для невесты, бракованной чувством праха.
Ты сам себе бес, инквизитор, толпа и плаха.
Ты – тёртый палач: твой распятый до пяток свят.

Святится на трон электрический, вольтамперный,
восшедший – как тромб – оторва лихих кровей! –
свернуть по-над пропастью гонку, где каждый первый
прощён одесную сидящим (и тем – первей).

Белее, чем парус, под вёслами хрустнул полюс:
лёд вышний, лёд вешний, лёд внешний – разбит! Распад –
до первочастиц: между рёбер – сквозняк и полость,
гул небытия, паралич откровений, пат,

никчемность последнего хода; свобода – давит,
и воздуха столько, что в стельку аэростат, –
но нечем дышать: пара кубиков – весь фундамент
прихода… и в камень вжимается арестант.

Апостольский ключ от цепей твоего конвоя:
с периодом полураспятья – храни, Уран! –
играть во дворе в ковбоев, по-вдовьи воя
на небо, стяжая отцовство сыновьих ран.

Март 2016


Рецензии