Айсберг и анчар

Дрейфуют льды морской долины,
Где полюса земли кружат,
Там мёрзлых айсбергов вершины
Алмазной гранею блестят.
Но крупный айсберг уничтожил
Титаник, тысячи людей,
А сам же таяньем встревожил -
Поднятье уровня морей.

Сиянье в небе полыхает
И ночью длинною светло,
Туман картину прикрывает -
Вокруг всё снежно и бело,
А солнце светит, но не греет,
И круглый год стоит мороз -
Вода мгновенно леденеет,
Дыханьем частым мёрзнет нос.

Там время вдруг остановилось
В своеобразной красоте,
А стрелка компаса вскружилась
В суровой, вечной мерзлоте.
Но кто ж вращает ось планеты?
Не уж-то крутит сам гончар!
Так аллегорией - поэты
Склоняют дерево анчар:

В нём яд смертельный для коварства -
Врагам на гибель млечный сок,
Но в малой дозе, как лекарство
Дающий жизненный приток;
Экватор - место обитанья,
Где нестерпимая жара.
Земной погоды мирозданье -
Нам разный климат создала.

Необитаемый есть холод,
И есть пустынный жаркий зной,
Война, болезнь, и мор, и голод,
И сытый девственный покой.
Борьба и противоположность
Движенье жизни создаёт,
Но, допустив неосторожность -
Крах катаклизмом приведёт.


Рецензии
Крах катаклизм мы лечим клизмой!

Айболит

Михаэль Казакевич   07.05.2016 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.