История одного лиса

Эту поэму я посвящаю своему лучшему другу, Вячеславу Николаевичу Дербишину.





1

Вечерело, заря томилась.
Жёлтый круг покатился вниз.
За рекой, что в лесу струилась,
Еле плёлся уставший лис.

По-тихоньку, скребя когтями,
И шатаясь, как в поле клён,
Собирал он луга усами
И красой их был поглощён.

Но у лиса, чуть выше сердца,
Тихим пульсом стекала кровь.
В этом поле, как красным перцем,
Пробирался лисёнок вновь.

Солнце скрылось, и под луною
Загорелась на поле рожь.
И, как в море, большой волною
Пробегала по телу дрожь.


2



Лис давече ходил в деревню
(Он частенько в неё ходил,
Потому что одну царевну
Всей душою там полюбил).

Но не кур он ходил воровать,
Не боялся он зубцев вил.
Ведь ему, чтоб счастливым стать,
Не хватало людской любви.

Было сложно любить царевну,
Но он всё же её любил.
И огонь от неё душевный
В своём сердце всегда хранил.

Её нежный овсяный локон
Дивным полем окинул грудь.
И казался таким далёким,
Что хотелось к нему прильнуть.

Не стерпеть без неё разлуки,
От печали влечёт кричать.
Словно бархат, девичьи руки
Так и тянет поцеловать.

А в глазах, как в бездонном море,
Отражалась всей жизни суть.
В этом чутком и ярком взоре
Лису вечно хотелось тонуть.

Да и он полюбился очень
Этой даме с хитринкой глаз.
И, бывало, до самой ночи
Говорили они не раз.

Но, увы, это слишком грустно,
Поигралась – любовь прошла.
И уже не такое чувство
Она в сердце своем нашла.


3




Как-то раз, когда лис вернулся,
Изменилась она в лице.
И от холода он шатнулся
На промерзшем давно крыльце.

Не открыла ему окошка
И не вышла его встречать.
Только хлопнула раз в ладошки,
Чтобы лиса скорей прогнать.

А с деревни со всей сбежали
Оборванцы и всякий сброд:
И у каждого по кинжалу,
По ружью, что зверей убьет.

Засвищали в деревне пули,
Диким лязгом промчался нож.
Пробегая меж грязных улиц,
Еле юркнул лисёнок в рожь.

И по полю, как на кострище,
Заметался пожар и зной.
Оголтелое быдло ищет
Лисью морду во тьме ночной.

«Вот он, вот он, стреляй, зараза!
Ну, стреляй же скорей, уйдет!
Ты походу в бочину вмазал,
Да, послушай, как он ревёт!»

И скатился на берег, к речке,
Красношерстный кровавый лис.
И, свернувшись почти колечком,
Он издал пронзительный писк.

Но он встал и поплёлся тихо,
Зализавши всю кровь с боков.
А в деревне неразбериха
Перекинулась на волков.

Им неважно, какая живность
Попадёт в их безликий край.
Кровожадная агрессивность
Порождает животный лай.


4




Лис, шатаясь, к себе в долину
Очень робко побрёл домой.
Чтоб подальше отсюда сгинуть,
Поскорей, от злости людской.

И, когда подошел он к норке,
Завалился на целый бок,
Проводил языком по шёрстке,
Да и встать он уже не мог.

Наклонились к его мордашке
И пронзили своей красой
Полевые, лисьи ромашки,
Обагряненны кровью сырой.

Зашумела рябина рядом,
Под луною зажглася рожь.
И пройдясь по телу прохлада,
Лиса вдруг покинула дрожь…

По щеке чуть слеза скользнула,
Заструилась под грудью кровь.
Погубила его не пуля,
Погубила его – любовь.




11 марта 2016 года


Рецензии