40

Не прячь от сознания то, что хочешь, не выкинь за облака.
Количество воющих червоточин зашкалило к сорока.
Плюс десять  к пощечинам горе-мира, плюс пять к маскировке бед.
Когда покидаешь свою квартиру, оставь за порогом свет.

Не нужно искать в себе сто отличий от тех, кто совсем не так.
А жить после сорока – прилично? Что скажете, тов. Бальзак?
Не строй баррикады, не лезь на стены, заштопай дыру в душе,
Как много советчиков, Боже, Лена,  куда бы их всех…уже?

Изъяном, не клеящимся в шаблоны , скелеты висят в шкафу.
Мне  сорок, а в памяти – вкус гудрона, мне – восемь, и я живу.
Ищу пятилистник среди сирени, колени в зеленке. Пусть.
Мне десять, осталось еще мгновенье – и я в первый раз влюблюсь.

Пятнадцать – разбитое к черту сердце, шестнадцать – прекрасный пол,
У мамы в висках – смесь из соли с перцем, подсела на корвалол,
И мы одинаковы все – до плача, до сотни знакомых фраз…
«Чтоб дома – к двенадцати, а иначе!..» И где оно все сейчас?

И я отличаюсь от тех, кто – ужин, в субботу к Петровым, вот,
Не вздумай нажраться, ты трезвым нужен, ведь кто-то же нас везёт?
И я не похожа на тех, кто утром - на книксенах, с докладной…
На тех, кто планирует что-то мудро, с мешком макарон домой,

На нити подтяжек и ботокс в складки, идем в «лабутенах», нах.
На «женщина-праздник», «мечта», «загадка», « я - грешница, о, Аллах!»
Я выбралась из череды шаблонов, я выжила – но куда?
И в сорок принюхиваюсь к перронам, встречающим поезда.

Не прячь от сознания, мы же живы, и колокол не дрожит
Хемингуэевским бодро-лживым, и сэлинджеровским «во ржи».
Плюс сорок – на карте поставим точку, начертим ничейный знак.
…  А если хочешь, то будет всё только так.


Рецензии
обалденно точно в точку...

Оксана Ун   24.02.2017 07:19     Заявить о нарушении