Один, изрядно выпивший, прохожий...

*          *          *          *          *          *          *
Один, изрядно выпивший, прохожий
Псу объяснял, на корточки присев,
Что, мол, при всех различиях, мы похожи…
Все твари БОЖЬИ — и Орёл, и Лань, и Лев!..

Что, мол, и травы, и деревья, в небе птицы —
Все мы родня!.. Во всех есть жажда жить!..
Во всех заложено желание стремиться
Весь мир и всех, как ближнего, любить!..

Но, от чего-то, повзрослев, мы забываем,
Душой черствеем, сердце в камень превратив,
В себе хорошее нещадно убиваем…
Калеча дух и разум помутив,

Становимся бесчувственною массой,
Готовой всё и вся за грош продать…
Добра по жизни растеряв где-то запасы,
Мы не спешим руки упавшему подать…

И я такой же… Но поверь, поверь, дружище,..
Что я внутри, ни сволочь и ни гад,..
Я просто не хочу быть слабым, нищим —
Жить на зарплату или на оклад!..

Я не хочу в базарных лавках одеваться…
И пить по праздникам вонючий суррогат…
И в полшестого на работу собираться
Я не хочу,.. И как двоюродный мой брат,

Я не желаю ездить в старой иномарке,
Мечтать до пенсии о новеньком авто…
Ну, а на пенсии, «рубиться» в шашки в парке,
Донашивая старое пальто…

И не желаю отдыхать в Крыму и в Сочи,..
Зимой ведь там, поверь мне, брат,.. не Кипр!..
И летом, честно, мало кто туда захочет
Поехать… Может тот, кто пьёт, как бренди «Шипр»?!..

Таким и Заполярный круг — Канары!..
Таким и «Жигулёнок» — «Мерседес»!..
Таким уборщица Петровна в жёны пара!..
Таким верх счастья, друг, попасть в «Поле Чудес»!..

А нам другое надо — не скрываем!..
Нужны — размах, простор и креатив!..
Ведь мы не каторгу, рождаясь, отбываем
И не нытьё Судьбы нашей мотив!..

Нам суждено вгрызаться в жизнь зубами!..
Врагов и конкурентов не жалеть!..
Своей Судьбы властители мы сами!..
Нам предначертано с рождения владеть!..

Ну, ладно, будь!.. А мне пора!.. Пойду я!.. —
Сказал прохожий и, шатаясь, прочь ушёл…
А пёс остался в тягостном раздумии:
«Так обходиться с Псом — нехорошо!

Ведь я же чувствовал «Охотничьих колбасок»
Из сумки лился чудный аромат!
В него вплетались сыра, сёмги краски,
Их оттенял свиной грудинки нежной шмат!..

Ах, мне б кусочек от грудинки той иль сыра
(А, впрочем, рыбка тоже хороша!),
Чтобы познал я сытость в гладном мире…
А после, размышляя, не спеша

Добрёл до тёплых труб в родном подвале,
Уснул бы, улетев в собачий Рай,
Где нет зимы, морозов; где бы звали
Меня не «Шариком», а, скажем, «Лорд» иль «Гай»…"

Но думами мечтаний сыт не будешь!.. -
Пёс облизнулся, посмотрев по сторонам,
Просеменил в кусты вдоль длинной лужи,
В надежде что-либо съестное найти там…

= 05.07.2013г. — 25-26.06.2014г. - 10.03.2016г. - 23.08.2018года=


Рецензии
Понравилось. Всего доброго. Павел.

Дваждыдва4   21.09.2018 10:56     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за добрые слова!..

Сергей Кард   21.09.2018 15:20   Заявить о нарушении