Болото одиночества

         
   В битвах за себя мельчает люд.
   От животных речь нас отличает,
   А без оной человек дичает –
   Ненавистен делается, лют.

   Речь – к взаимопониманью ключ.
   С мыслью в сочетании бесценен
   Этот дар, как интеллект оценен.
   Наш язык красив, велик, могуч.

   Может быть язвителен, колюч.
   Он – коммуникации основа
   Человеческой – опять и снова
   Говорю об этом; солнца луч,

   Что готов рассеять толщу туч
   Грозного молчания. Чревато
   Гнетом недомолвок и богато
   На сюрпризы в худшем смысле. Жгуч

   Дух враждебный, провокатор буч
   Да скандалов. Коль посмеет кто-то
   Потревожить топкое болото
   Одиночества – скрепил сургуч,

   Подпись подтвердила: никакой
   Связи с миром – слово ль, переписка…
   Всё долой, что из того же списка.
   Крест поставил собственной рукой

   Человек на жизни, раскроив
   Надвое себя: внутри, снаружи.
   Сонм идей, а мир вокруг не нужен.
   Недопонимание, наив?..

   Затвориться в собственный мирок
   Хочет, окончательно разрушить
   Все мосты от острова до суши
   Да еще увидеть в этом прок?..

   Может быть для дела он и есть.
   Если трудно строится общенье –
   Вызывают люди отвращенье –
   Тоже ясно. Да причин – не счесть!

   Разорвал все связи – что потом?
   Кто поддержит и протянет руку
   Отвести беду, развеять скуку?
   Никого вокруг и пуст твой дом.
   09.03.16


Рецензии
Самое страшное, когда дом пуст. Когда в нём витает одиночество. Спасибо, с удовольствием прочла Ваше произведение. Удачи Вам!"

Анна Присяжная   11.03.2016 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка! Да, правы. К сожалению, проблема одиночества приобретает глобальный характер, и современные эл. гаджеты не спасают, а скорее разъединяют людей: привязанность к человеку уступает место зависимости от интернета. Очень печальный факт. Соседей не знаем.
Не будем о грустном - весна на дворе.
Весеннего настроения! Жизнь продолжается.
Заходите.
С уважением,

Ирина Богдашкина   11.03.2016 11:46   Заявить о нарушении