Поздняя осень зимы, или 1400 год

***

Слишком тепло для девятого марта
Кажется, что наступила весна
Но это лишь поздняя осень зимы
И если бы зима была средневековьем
А весну почитали за ренессанс
То сегодня был бы 1400й год
Данте сто лет как почивает в могиле
Лет 30 как Петрарка назвал «темными веками»
Те времена, что были после античности
Сиенская школа по сути умерла
В лице Дуччо, Мартини и братьев Лоренцетти,
Лоренцо Монако писал свои картины
В стиле интернациональной готики
Мариацкий костел в Кракове частично возвели
Однако люди ждали Леонардо с Рафаэлем
И льдины средневековья ломались и разбивались
Сетуя друг на друга на странной латыни:
Господи, Господи! Как же нас несет!
А Он сделал ужин для всех времен года
И звал весеннюю воду придти на него
Но она сказала, что не может появиться
Ибо пьяна совершенно фресками Микеланджело
Впрочем шестнадцатое столетие еще не наступило
Ведь скоро снова обещают заморозки
И день гнева опять отодвигается куда-то
Когда никакое время не сможет устоять..

                100316   0.02


Рецензии
Поздняя осень зимы... Когда в затаившейся прохладе можно услышать воспоминания истории, которые она рассказывает, возвращая на мгновение жизнь на земле и Данте, и Дуччо.. Когда прекрасный образ разбивающихся средневековых льдин остается в сердце, но соединенным с живым средневековьем!
"А Он сделал ужин для всех времен года" - это неповторимо! И окончание стиха про пьяную фресками, но и пьянящую откровениями весну и время, которое однажды не сможет устоять.
Изумительно получилось!

Алевтина Ремаркина   15.03.2023 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.