Человек

Когда кричащие о чести,
В самом бесчестье утопали.
Когда орут, что те без мести
А сами меч свой поднимали.

Когда умели страх сдержать,
Но только где сияла слава.
Когда слепому падавать
Смогли, но только возле храма.

Когда за слабого вступился,
Но только лишь тогда, в толпе.
Когда простил, когда смирился,
Где выбора особо нет.

Когда ты крикнул имя бога,
Но только лишь, когда беда
Ты вспомнил вдруг прощенье слово,
Когда везде всем опоздал.

Когда хотел себе помочь,
Но мать родную не ценил.
Когда один без люда в ночь,
Ходил и громко всех любил.

Когда ты смог учить других,
Хотя о правде ты не знал,
Когда ты духом полон сил,
Но кричал, что умирал.

Когда ты немлел о сиянье,
Но только лишь, когда темно
И там, когда свечьенье дали,
Ты стал венить, что тут светло.

Когда целуешь руки папы,
Но только лишь, когда больной.
И как целуешь мягко губы
Другого, что вовсе не родной.

Когда забыл, что было нужно
Но помнил лишь одну пургу
Когда клялась родному мужу,
Но в мыслях отдалась тому.

Когда твои глаза о многом
Говорили, что страдал
Когда кричал, что очень больно,
А сам в улыбке убегал.

Когда хвалилась, что есть свет
Но добрым словом не кляла
Когда не знаешь, было, нет
Но отчёт суду дала.

И если ты в таких словах
Увидел здесь того себя,
То ты живёшь и дышишь так,
Как дышит каждая стезя.

Ведь если чувствами бывал,
И шёл дорогой в век,
Ошибки гордо совершал
Ты жил и завешься - человек


Рецензии