Гуси-лебеди

Опять пред нами вид лесных кулис,
И каждый заглянуть за них бы рад.
БеЗсмысленно кричать актерам бис,
Как не войти в туманный Китеж-град.

Загадочная глушь российских мест,
Былинный навевается сюжет.
Дремучий бор у озера окрест,
А воздух утра солнцем не прогрет.

Богатство леса будоражит взор,
На фоне лап у елей молодняк.
Вон вынырнул из травки мухомор
Да не один, что тоже не пустяк.

Ничто не нарушает тишину,
Не видно птичек певчих ни одной.
Но видно, есть, о чем в сей час взгрустнуть
Молодушке, стоящей к нам спиной.

С природой эта девушка слилась,
Ее фигура с деревами в ряд.
Душа ее кристальной родилась,
Лишь для нее являлся Китеж-град.

Она одна из главных героинь,
О нет, то актриса антреприз.
Без милого ей жизнь – трава-полынь,
Любовь и верность есть ее девиз.

Со стаей белокрылых лебедей
Пошлет она свой пламенный привет
Тому, кто ей роднее и милей,
Тому, кто для нее в окошке свет.

Художником написанный сюжет
Теперь ты знаешь, зритель посторонний,
Давно уж Китеж-града в мире нет,
Осталось имя девушки – Февронья.

Васильев Константин Алексеевич, "Гуси-Лебеди".
Художник написал поэтическую картину "Гуси-лебеди" , где главной фигурой стал возвышенный пленительный образ девы Февронии - героини оперы Н.А.Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Внутреннюю цельность душевного мира девушки, ее кристальную чистоту, благородство, доброту - все это сумел передать Васильев в ее грациозном движении, во взгляде, устремленном вслед улетающей паре лебедей - символе верности.


Рецензии
Хранят безмолвно реки и леса
Хранительницу русской красоты,
Лебёдушке равна её краса,
И лебеди взнесут до высоты.
Людок, мне кажется достаточно стиха, чтоб раскрыть суть картины. Я не стал бы прозой объяснять. А то проза отвлекает и не даёт домысливать.

Влад Пряслин   25.03.2016 13:41     Заявить о нарушении
Влад, благодарю за точное прочтение!
ОБНИМАЮ!

Людмила Куликова 2   25.03.2016 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.