Сказания. Победа

Сквозь туман постылый -
Голос из могилы.
Откликом - молчанье.
Где ж родимый дом?

Поросла полынью
Мёртвая пустыня.
Хоть свежо преданье,
Верится с трудом.

Сотни лет промчались:
Видно, оборвались
Яви тленной нити -
Тварям счёта нет.

Знамо, чует сердце
Иго чужеземцев.
Встань из мёртвых, витязь!
Погляди на свет!

Выйди в чисто поле:
Тяжкий дух неволи,
Руки холодеют,
Нечего ловить.

Мать-земля сырая
Стонет, чуть живая.
Нужно эту землю
Кровью напоить.

Только кто же, кто же
Вызов бросить сможет?
Кто-то своей боли
Получил сполна,

Кто не отвечает -
Вмёрз во льды печали,
Кто надрывно воет,
Отходя от сна...

Призывает витязь -
Зрите! Пробудитесь!
Ну же, волчья стая,
Дружно выходи

За закатом алым.
Дело лишь за малым:
Размахнись, играя,
Голову сруби!

И под звон оружья,
Звуки речи чуждой,
Заклинанье наше
Повторяем вслух:

В пламени пожара,
Если сердце яро,
Супостат не страшен,
Страшен нищий дух...

Прочь бежим с порога,
Дети Чернобога,
Звоном километров,
Запахом грозы!

Полной грудью дышим.
Не спугните, тише!
То не пыль по ветру,
А душа весны.

Мчится колесница,
Колесница-лето,
Животворным словом
Привечает мир.

Пить и веселиться
Будем до рассвета,
А с рассветом снова
Ждёт кровавый пир.

23 октября - 6 ноября
2013


Рецензии