В ночное

Пока закат в последней вспышке
Ронял румянец по окну,
За пазуху затиснув пышку,
Я сматывал пеньковый кнут.

И каждый раз у деда тырил
Махру со спичками как вор,
И на кобыле-растопыре
В ночное драл во весь опор.

Грозилась матка с коноплища:
- Смотри, разбойник, полетишь!
А я, как будто и не слышу,
Кнутом распахиваю тишь.

Сползал армяк, и звонко динькал
 "Глухарь" на рыжем сосуне,
 И набивал я половинки
 У старой кляче на спине.

Вцеплялся в холку, - не упасть бы,
Кружилась с ходу голова,
Стреножив старую на пастьбе,
Я на карачках полз едва.

                * * *

Скрипела над стоянкой лихо
Гармонь - скрипучая пила
И за малинником в гречихе
Кричали "спать" перепела.

Прикинув кафтанишком плечи,
Кружком вели мы разный толк.
В кустах порою взгляд, как свечи,
Нам зажигал бродяга волк.

Тревожно вскидывались веки,
По табуну лошадий храп.
И с гиком звонким через реку
Мы волка гнали на этап.

Вперялся глаз в затишье зорко:
«А - ту»… орали в темноту.
Вонючая дубняк-махорка
В нас вызывала тошноту.

И от размывчивой стоянки
Бежал плешивым лешим страх…
Всю ночь тилинькала тальянка
На перелеске у костра.

                * * *

На лошадях, ещё ребёнком
Я полюбил полей простор,
И вверх тормашками в обгонке
Не раз летал под косогор.

Испуганная растопыра
Топтала на рядах овёс,
И я, чумазый недопырок,
Домой армяк дырявый нёс.

Навывшись по дороге волком,
Являлся к матери в слезах.
Старушка нежно втихомолку
Сушила пряником глаза.

И снова я скакал вприпрыжку,
Толкая дедушку с утра,
Бранился старый кочерыжка:
- Покою нет те, вертопрах…

А я ему: - Старик,  полегче!..
Глаза защуря, словно кот,
И дрых до завтрака на печке,
Пока меня не бросит в пот.

Потом в чужие огороды
С гурьбой летел на всех порах…
Так прокатилась год за годом
Неповторимая пора.


1926


Рецензии
Господииии... живая-живая, целая жииииизнь.
Кто теперь знает из молодых - что такое ночное?..
Но как написано! Как чУдно. Как живо и каким изумительным словом!
Будто и сам летал на кобылке-растопырке.

Но вот каков же рассказчик, каков умелец (!) - в одном катрене последнем начать и кончить жизнь. Жизнь, которая бывает раз и называется ДЕТСТВО.

Пеца, родной...

Владимир Сачков   10.03.2016 14:32     Заявить о нарушении
Согласна полностью с Вами, рецензентом.Этим поэтом, до нашего времени проживавший который, давно уповаюсь.Спасибо исслндователю П. Шамова.

Елизавета Васильевна   10.03.2016 16:31   Заявить о нарушении